‘작아져 온 밥그릇’…식습관 변화 ‘한 눈에’
입력 2013.02.26 (21:40)
수정 2013.02.26 (22:01)
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<앵커 멘트>
요즘은 서구화된 식습관 때문에 쌀 소비량이 급감하고 있는데요.
이런 식습관의 변화로 밥그릇의 크기도 시대에 따라 달라지고 있습니다.
한성원 기자입니다.
<리포트>
18세기 단원 김홍도가 그린 풍속화입니다.
농부들이 들고 있는 밥그릇이 어른 얼굴보다 큽니다.
조선시대 말 선교사가 찍은 것으로 추정되는 사진입니다.
냉면 그릇 만한 밥 그릇에 밥이 수북이 담겨 있습니다.
<인터뷰> 현태선(충북대학교 식품영양학과 교수) : "1895년 '한인 일상 식사조사표'에 의하면 쌀을 520g 정도 먹었다고 합니다. 그것은 현재의 한 3배 정도(많은 양입니다.)"
그런데 요즘은 어떨까요?
밥을 먹기 전에 더는 것은 기본, 그나마도 절반은 남깁니다.
<인터뷰> 김진성(26살/청주시 수곡동) : "옛날에 다이어트 했던 기억이 많아서 습관이 있었어요. 소식하는 게 몸에 좋다고 많이 들어서."
한국인의 식습관 변화는 시간이 흐르면서 달라지는 밥그릇의 크기를 보면 한 눈에 알 수 있습니다.
1940년대부터 연대별로 우리가 사용한 밥그릇입니다.
40년대 680ml였던 밥그릇의 용량이 90년대에는 절반가까이 줄더니 2010년에는 3분의 1로 줄었습니다.
더욱이 올해는 종이컵 분량의 밥공기가 출시될 예정입니다.
<인터뷰> 김용태('젠한국' 총괄부사장) : "급격히 줄어드는 식사량 패턴에 맞춰 초소형 밥그릇을 계속 개발하고 있습니다."
지난해 1인당 연간 쌀 소비량은 69킬로그램으로 30년전의 절반이 채 안됩니다.
KBS 뉴스 한성원입니다.
요즘은 서구화된 식습관 때문에 쌀 소비량이 급감하고 있는데요.
이런 식습관의 변화로 밥그릇의 크기도 시대에 따라 달라지고 있습니다.
한성원 기자입니다.
<리포트>
18세기 단원 김홍도가 그린 풍속화입니다.
농부들이 들고 있는 밥그릇이 어른 얼굴보다 큽니다.
조선시대 말 선교사가 찍은 것으로 추정되는 사진입니다.
냉면 그릇 만한 밥 그릇에 밥이 수북이 담겨 있습니다.
<인터뷰> 현태선(충북대학교 식품영양학과 교수) : "1895년 '한인 일상 식사조사표'에 의하면 쌀을 520g 정도 먹었다고 합니다. 그것은 현재의 한 3배 정도(많은 양입니다.)"
그런데 요즘은 어떨까요?
밥을 먹기 전에 더는 것은 기본, 그나마도 절반은 남깁니다.
<인터뷰> 김진성(26살/청주시 수곡동) : "옛날에 다이어트 했던 기억이 많아서 습관이 있었어요. 소식하는 게 몸에 좋다고 많이 들어서."
한국인의 식습관 변화는 시간이 흐르면서 달라지는 밥그릇의 크기를 보면 한 눈에 알 수 있습니다.
1940년대부터 연대별로 우리가 사용한 밥그릇입니다.
40년대 680ml였던 밥그릇의 용량이 90년대에는 절반가까이 줄더니 2010년에는 3분의 1로 줄었습니다.
더욱이 올해는 종이컵 분량의 밥공기가 출시될 예정입니다.
<인터뷰> 김용태('젠한국' 총괄부사장) : "급격히 줄어드는 식사량 패턴에 맞춰 초소형 밥그릇을 계속 개발하고 있습니다."
지난해 1인당 연간 쌀 소비량은 69킬로그램으로 30년전의 절반이 채 안됩니다.
KBS 뉴스 한성원입니다.
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- ‘작아져 온 밥그릇’…식습관 변화 ‘한 눈에’
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- 입력 2013-02-26 21:42:17
- 수정2013-02-26 22:01:49

<앵커 멘트>
요즘은 서구화된 식습관 때문에 쌀 소비량이 급감하고 있는데요.
이런 식습관의 변화로 밥그릇의 크기도 시대에 따라 달라지고 있습니다.
한성원 기자입니다.
<리포트>
18세기 단원 김홍도가 그린 풍속화입니다.
농부들이 들고 있는 밥그릇이 어른 얼굴보다 큽니다.
조선시대 말 선교사가 찍은 것으로 추정되는 사진입니다.
냉면 그릇 만한 밥 그릇에 밥이 수북이 담겨 있습니다.
<인터뷰> 현태선(충북대학교 식품영양학과 교수) : "1895년 '한인 일상 식사조사표'에 의하면 쌀을 520g 정도 먹었다고 합니다. 그것은 현재의 한 3배 정도(많은 양입니다.)"
그런데 요즘은 어떨까요?
밥을 먹기 전에 더는 것은 기본, 그나마도 절반은 남깁니다.
<인터뷰> 김진성(26살/청주시 수곡동) : "옛날에 다이어트 했던 기억이 많아서 습관이 있었어요. 소식하는 게 몸에 좋다고 많이 들어서."
한국인의 식습관 변화는 시간이 흐르면서 달라지는 밥그릇의 크기를 보면 한 눈에 알 수 있습니다.
1940년대부터 연대별로 우리가 사용한 밥그릇입니다.
40년대 680ml였던 밥그릇의 용량이 90년대에는 절반가까이 줄더니 2010년에는 3분의 1로 줄었습니다.
더욱이 올해는 종이컵 분량의 밥공기가 출시될 예정입니다.
<인터뷰> 김용태('젠한국' 총괄부사장) : "급격히 줄어드는 식사량 패턴에 맞춰 초소형 밥그릇을 계속 개발하고 있습니다."
지난해 1인당 연간 쌀 소비량은 69킬로그램으로 30년전의 절반이 채 안됩니다.
KBS 뉴스 한성원입니다.
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한성원 기자 hansw@kbs.co.kr
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